Юридические, бухгалтерские, оценочные услуги для физических лиц и предприятий в Санкт-Петербурге
Детский пер., д. 5, оф. 115
По будням с 10:00 до 18:00
900-27-09
+7 (991) 006-22-22 office@bb-concept.ru
5 лет успешной профессиональной деятельности
Более 300 довольных клиентов
Бесплатные консультации специалистов
Комплексное обслуживание бизнеса и предприятий

Понимание гражданско-правового обязательства как простой правовой связи состоящей из одного субъективного права и корреспондирующей этому праву субъективной обязанности позволяет воспринимать любое прекращение обязательства в качестве абсолютного погашения указанной правовой связи. Данный подход к прекращению обязательства в целом соответствует суждениям правоведов высказанным в разные периоды развития отечественной правовой школы.Так например прекращение обязательства предлагалось понимать как отпадение первоначально установленного обязательства как конкретного вида обязательственных связей как завершение развития обязательственного правоотношения как заключительную часть существования обязательства с заключению которой начальная юрсвязь между сторонами выраженная в данном обязательстве утрачивает силу.Вместе с тем смысловое наполнение предложенных определений их обоснование отличаются. Так например О.С Иоффе писал «Там где ранее установленный вид обязательств сохраняется при любых претерпеваемых им переменах вопрос о его прекращении не возникает.И наоборот там где исчезает первоначально установленный вид обязательственных связей обязательство прекращается какие бы из его элементов ни были сохранены»

О.Н Садиков считающий что виновное неисполнение обязательства последнее не прекращает а лишь изменяет его.  Ограничившись изложенными подходами предпримем попытку раскрыть существо прекращения обязательства и определить каким образом поведение его сторон может влиять на механизм такого прекращения.  Для цели динамики обязательства последней стадией которого выступает его прекращение индивидуализация любого обязательства происходит за счет его содержания Только наличие определенного права и соответствующей этому праву обязанности позволяет из всей совокупности существующих между сторонами правоотношений выделить данное обязательство. Это означает что стороны конкретного правоотношения одновременно могут состоять и в других правоотношениях как с другими субъектами гражданского оборота так и между собой Более того кредитор и должник в рамках одного обязательства могут оставаться в этом же статусе в рамках иного обязательства. Некоторые из таких обязательств могут возникать из одного договора. Между тем, связь между субъектами гражданско- го оборота обеспечивается не возникшим правоотношением, а наличием различного рода юридических фактов, что не противоречит общему подходу к пониманию гражданского правоотношения как правоотношения, возникающего между субъектами гражданского права по поводу различного рода благ.

Наиболее ярко наличие связи между правом и обязанностью, а не между сторонами обязательственного правоотношения прослеживается в процессе динамики последнего. Так, вопросы неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства всегда связаны с конкретной обязанностью, лежащей на должнике: ее неисполнение позволяет прибегнуть к мерам охранительного порядка, а также к возможности понуждения к исполнению основной обязанности, а соответственно, принудительному возмещению требований кредитора, которые основываются на его субъективном праве. Если же обязанность исполняется ненадлежащим образом, то вновь речь идет о возможности не только защиты нарушенного субъективно- го права, но и о понуждении должника к надлежащему исполнению обязательства, что означает реализацию соответствующего субъективного права. Различного рода сбои в динамике обязательства приводят к возможности применения различного рода побудительно-охранительных инструментов, цель которых одна — удовлетворение интереса кредитора за счет должного поведения должника по погашению лежащей на нем обязанности, что приведет к погашению субъективного права. Соответствующие друг другу субъективное право и субъективная обязанность характеризуют только одно конкретное обязательство. Они не могут повториться в каком-либо другом обязательстве. Прекращение субъективной обязанности означает и прекращение субъективного права. Исчезновение же одного из элементов обязательства (его содержания) так как его исполнение навсегда погашает последнее. Таким образом, прекращение обязательства представляет собой абсолютное погашение связи между конкретным субъективным правом и корреспондирующей этому праву обязанности.